В Беларуси могут смягчить ценовое регулирование

О рассматриваемой возможности смягчить ценовое регулирование проинформировал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Принятое правительством постановление от 23 февраля 2021 г. № 100 предусматривает меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. По словам А. Картуна, наблюдается заметный рост мировых цен на продовольствие. Вдобавок в условиях пандемии есть определенные ограничения в движении внешних транспортных потоков. Это сильно сказывается на ценовой ситуации не только в Беларуси — пришлось реагировать. При этом важно обеспечить наличие на полках социально значимых товаров, особенно импортируемых. Например, по подсолнечному маслу разрешили рост цен в пределах 15 %, чтобы не остаться без этого товара. Сейчас нет проблем с запасами по этой позиции.

Заместитель министра рассказал, что в правительстве обсуждают возможную отмену названного постановления и переход к более либеральным мерам. Намерены найти более компромиссные механизмы. Дату отмены этого постановления могут озвучить уже в ближайшее время.

Читайте также: 

Снизили ли аптеки цены на лекарства? Что показал мониторинг КГК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ