В Беларуси хотят создать Центр по защите прав потребителей финансовых услуг. Чем он поможет гражданам

В Беларуси предлагают создать Центр по защите прав потребителей финансовых услуг. Если его открытие одобрят, у граждан появится право подавать жалобы на некачественное оказание услуг именно в центр, а не в суд. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Нацбанке.

На общественное обсуждение вынесен проект закона «Об изменении законодательных актов по вопросам защиты прав потребителей». В нем предлагают прописать защиту прав граждан, у которых заключен договор потребителя с банком, небанковской кредитной организацией, лизинговой компанией, микрофинансовой организацией, форексной компанией. Предполагается, что если у человека возникнет жалоба на них, ее рассмотрят в досудебном порядке в названном центре при условии, что потребитель уже направил письменную или электронную претензию в финансовую организацию и не получил положительного результата.

В проекте прописывается право потребителя разорвать договорные отношения с финансовой организацией, если та действует недобросовестно. Это возможно в случаях, когда исполнитель финансовых услуг оказал воздействие на потребителя, ввел его в заблуждение, из-за чего гражданин принял необдуманное решение о выборе финансовой услуги, например, взял невыгодный кредит.

Если данный центр появится, он будет работать за счет обязательных взносов исполнителей финансовых услуг и средств из иных не запрещенных законодательством источников.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ