В Беларуси могут увеличить срок полномочий депутатов

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает целесообразным увеличить срок полномочий депутатов нижней палаты парламента и местных советов. Об этом он заявил на встрече с парламентариями 26 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства предложил увеличить срок полномочий депутатов на один год — до пяти лет.

Помимо этого, А. Лукашенко поделился своим мнением на тему возможных изменений в конституции, в частности единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней. Глава государства считает, что разбежка между президентскими выборами и выборами советов и парламента должна быть в два года.

Также белорусский лидер призвал парламент развиваться, отметив, что сам заинтересован в этом, так как он «не вечный» и «должен после себя что-то оставить такое, что останется на века».

Напомним, Национальное собрание обратилось к Президенту с просьбой инициировать конституционный законопроект, который утвердит единый день голосования в республике. В случае принятия этого правового акта выборы в местные советы депутатов будут перенесены на 2023 год и совмещены с парламентской избирательной кампанией.

По действующему законодательству, местные советы необходимо избрать до 18 января 2022 года.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ