В Беларуси могут ввести компенсацию при замене обычного авто на электромобиль

В Беларуси прорабатываются меры дополнительного стимулирования покупки электротранспорта. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько во время форума по развитию электромобильности E-Mobility 2020, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

электромобильПредставитель ведомства напомнил, что в текущем году начал действовать Указ Президента о введении нулевого размера таможенной пошлины и освобождении от уплаты НДС при ввозе электромобиля для физлиц, что поспособствовало резкому росту числа такого транспорта в стране.

— Сегодня открыта дискуссия на площадке Минпрома и Минэкономики о дополнительных мерах стимулирования, — отметил С. Гунько.

Среди предложений, которые обсуждаются в ходе дискуссии, — использование компенсационного механизма (скидки) при покупке электромобиля, если физлицо, его приобретающее, сдает при этом свою старую машину с двигателем внутреннего сгорания на металлопереработку. Предлагается выдавать такому гражданину сертификат с суммой скидки.

Юридическим лицам могут предложить возможность увеличить инвестиционные вычеты из налогооблагаемой базы при переходе на электромобили.

По словам С. Гунько, решение по новому нормативному документу, который объединит все предложения, может появиться в начале 2021 г., и проект будет представлен Главе государства.

Читайте также:

Число зарядных станций для электромобилей в Беларуси к 2021 г. может возрасти до 600

Весной в Лебяжьем начали строить первую в столице экопарковку для электромобилей. Как она выглядит сейчас

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ