В Беларуси могут выдавать гранты на реализацию местных проектов по инициативе сельсоветов

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В Беларуси могут организовать выдачу грантов на реализацию проектов, которые будут инициировать сельсоветы. Об этом в эфире телеканала «СТВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам сенатора, объем полномочий у руководителей сельских советов на текущий момент достаточен, однако не всегда хватает средств для реализации каких-либо планов или идей.

— Что касается темы сельских советов, там стоит реорганизация, это другое. Наше устоявшееся мнение сенаторов однозначно, мы даже на Президиуме Совета Республики заявили, что реорганизация или, допустим, смещение такой формы, как сельский совет, в данный момент категорически не поддерживаем. Это фундамент государственности, — подчеркнул М. Русый.

Как отметил член Совета Республики, в ближайшее время в планах у государства наработать систему распределения грантов для местного самоуправления.

— Мы и молодежь туда подключим, миллион рублей будет выделен, чтобы такие общественные объединения и органы местного самоуправления — под проект. Вот хотим обустроить свою территорию. Пожалуйста, входите, показывайте. Часть вы, а часть государство поможет. В этом роль общества и государства несоизмерима. Это первые подходы, а в следующем году предлагаем это заложить и в бюджетах. Сейчас один из банков, думаю, Глава государства поддержит эту идею, нарабатываем указ, миллион рублей, — рассказал М. Русый.

Кроме того, по словам сенатора, важно определить роль старосты по самоуправлению на местах и наделить его нужными полномочиями.

— Надо продумать, у них (старост. — Прим. ред.) есть обязанности, но нет прав. Тоже мы думаем, как. Может, это через депутатов пускай люди выдвинут или районного совета, или местного совета. Они есть. И не надо бояться. Говорят: «У него нет образования». Дело не в образовании, дело в организованности, дело в преданности, дело в инициативе, что не на развал, а на созидание, — отметил М. Русый.

Читайте также:

Число пожилых минчан, получающих разовые услуги соцработников, в 2020 г. увеличилось почти вдвое

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ