В Беларуси могут запретить продавать новую одежду и секонд-хенд в одном магазине

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства о введении ограничений на продажу одежды и обуви, бывших в употреблении, вместе с новой продукцией, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ведомства.

Документ касается субъектов, ведущих розничную торговлю непродовольственными товарами — стоковыми или бывшими в употреблении. К ним относятся продукция с видимыми признаками носки, стирки и эксплуатации, а также новые изделия, но без товарных ярлыков и этикеток, и товары, принятые на комиссию.

Проект постановления инициирован концерном «Беллегпром», который ранее указал, что в торговых точках наряду с секонд-хендом реализуют и стоковые товары, при этом декларируя их в качестве секонд-хенда и уклоняясь от уплаты таможенных пошлин на новые изделия в среднем в размере 15 % от реальной цены.

В последние годы в Беларуси существенно выросли объемы реализации продукции секонд-хенд, что повлекло за собой масштабное перераспределение рынка, пояснили в МАРТ. Реализация стоковых товаров вместе с продукцией секонд-хенда создает неравные условия конкуренции для отечественных производителей одежды и обуви, и предлагаемые ограничения на продажу в одном торговом объекте секонд-хенда и новых товаров, в том числе стоковых, может создать дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями товаров легкой промышленности, отметили в МАРТ.

С проектом документа можно ознакомиться на сайте МАРТ, а предложения и замечания нужно отправлять на электронный адрес: n.cherepovich@mart.gov.by.

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ