В Беларуси может появиться первый в стране банк стволовых клеток

Банк стволовых клеток может появиться в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Планируется, что в хранилище будут содержать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки пациентов, страдающих от редких генетических заболеваний.

Подготовка к созданию банка на территории нашей страны ведется с 2019 года: разрабатываются и модифицируются необходимые протоколы, есть специалисты, работающие в данном направлении, а также производственные площади, аккредитованные по международным стандартам. Но реализация этого проекта зависит от многих факторов.

Отмечается, что аналогов подобного узкоспециализированного банка клеток человека на данный момент не существует. В таком хранилище будут поддерживать низкую температуру и создавать специальную среду, чтобы ученые могли по запросу разморозить хранящуюся в нем биомассу, проверить ее качество, размножить и передать покупателю.

К слову, эта разработка заняла третье место на республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Учредители конкурса — Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и другие заинтересованные организации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ