В Беларуси на 1 января выявлено 46,8 тыс. новых случаев злокачественных образований

На 1 января 2017 г. в Беларуси зарегистрировано 46,8 тыс. новых случаев злокачественных образований.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 1 февраля и. о. заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Алексей Океанов.

У мужчин на первых местах — рак предстательной железы, рак легкого, рак кожи. У женщин — рак молочной железы, рак кожи, рак тела матки, рак шейки матки, рак ободочной кишки, — отметил А. Океанов. — Наиболее тяжелая «артиллерия» (рак пищевода, рак печени, рак поджелудочной железы) занимает в структуре онкологической заболеваемости несколько процентов.

По статистике, за последние 10 лет заболеваемость раком предстательной железы в стране увеличилась на 128 %. А. Океанов пояснил, почему эта патология держит печальное лидерство.

Во-первых, мужчины стали дольше жить и доживать до этого заболевания. Во-вторых, улучшилась диагностика, — уточнил он.

За последнее десятилетие на 50 % участились случаи заболевания меланомой кожи, на 47 % — злокачественных опухолей полости рта и горла, на 46 % — рака почки.

Росту заболеваемости меланомой кожи во многом поспособствовало злоупотребление соляриями и кремами для загара, — подчеркнул А. Океанов. — При использовании крема для загара риск возникновения меланомы кожи возрастает в три-четыре раза!

Онколог также отметил, что только по трем видам рака (губы, желудка, кости) в Беларуси за последние 10 лет отмечено снижение заболеваемости.

Самое читаемое