В Беларуси на наличие инфекций и паразитов проверяют только водоемы, где есть зоны отдыха

Санитарная служба проверяет качество воды в водоемах, только если они оборудованы зонами отдыха, то есть считаются официальными местами для купания.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 21 июня заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

В летний период мониторинг водоемов санслужбой проводится регулярно, однако все охватить невозможно, — отметил Д. Голотик. — Поэтому наши специалисты контролируют качество воды только там, где купание официально разрешено. Рекомендуем не окунаться в водоемы со стоячей водой — существует риск подхватить вирусную инфекцию, например гепатит А. Также нельзя плавать в технических водоемах — там установлены запрещающие знаки.

Вместе с тем несмотря на то, что в официально разрешенных местах для купания качество воды контролируется, следует придерживаться определенных правил.

Воду лучше не проглатывать. Если есть возможность, после купания прополоскайте рот, примите душ, насухо вытритесь полотенцем — для профилактики паратизарных инфекций, — сказал Д. Голотик.

Кстати, пояснил специалист, оперативная информация о государственном надзоре за содержанием зон рекреации размещается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Так, с 9 по 15 июня санслужба проверила 379 зон рекреации. В результате купание ограничено в трех зонах отдыха городов Гомеля, Мозыря, Наровли.

Что касается бассейнов, то, как сказал Д. Голотик, в них обработка воды проводится комплексно. Используются разные методы очистки, в том числе фильтрация.

При этом уничтожаются 98-99 % бактерий и вирусов, — сказал Д. Голотик. — Оставшиеся пару процентов убиваются либо озонированием, либо хлорированием.

Самое читаемое