В Беларуси начали устанавливать инновационные кардиостимуляторы для лечения брадикардии

В Беларуси пациентам с блокадами сердца и брадикардией начали устанавливать кардиостимуляторы нового поколения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белтелерадиокомпанию.

Это такая технология, при которой можно поставить электрод в область межжелудочковой перегородки, и импульс от стимулятора пойдет по естественным проводящим путям сердца. При таких условиях оба желудочка и клапаны начинают работать нормально, благодаря чему улучшается качество и продолжительность жизни.

Беларусь — первая среди стран СНГ, где опробовали такой метод. Операция проводится без наркоза – через вену.

Первым пациентом, которому провели операцию в РНПЦ “Кардиология” по такому методу, стал 32-летний белорус с брадикардией. Ему внедрили имплант прямо в проводящую систему сердца малоинвазивным методом.

До этого кардиостимуляторы устанавливали только в правый желудочек, из-за чего порой у пациента впоследствии могла появиться сердечная недостаточность. Теперь подобных последствий бояться не стоит.

По времени операция длилась не долго – всего полтора часа. Уже через день пациент сможет вернуться к привычному образу жизни, а через 3 суток выписаться из РНПЦ.

Отметим, установку кардиостимуляторов по новой методике будут осваивать хирурги медучреждений и в областях страны, буквально с сегодняшнего дня.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ