В Беларуси началось общественное обсуждение проектов решений по риелторской деятельности

Общественное обсуждение проектов президентского указа и правительственного постановления, которыми вносятся существенные корректировки в риелторскую деятельность, стартовало 24 мая на правовом форуме Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В обсуждении, которое проводится по инициативе Минюста, может принять участие любой желающий. Свои замечания и предложения необходимо разместить в специальной теме на форуме в срок до 3 июня.

Указ «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», проект которого предложен к обсуждению, призван, как утверждают его разработчики, решить существующие проблемы в сфере риелторской деятельности и установить дополнительные механизмы и инструменты, обеспечивающие надлежащее качество оказания услуг.

Другой обсуждаемый документ — проект постановления правительства — содержит изменения тарифов на риелторские услуги.

Предельные максимальные тарифы предлагается установить в базовых величинах. Так, за консультацию по сделкам с объектами недвижимого имущества (в письменной форме) нужно будет заплатить 3 базовые величины (1 базовая сейчас — 25,5 руб). Подбор вариантов сделки с квартирой обойдется в 45 базовых величин, жилого дома — 60 базовых, земельного участка — 40, дачи, садового домика — 45, гаража или машино-места — 20 базовых величин.

Согласно документу, риелторские агентства смогут предоставлять клиентам скидки, размер которых будут определять самостоятельно.

Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут платить за услуги не более 50 % от максимальных тарифов, установленных государством.

Государственное регулирование цен на риелторские услуги планируется отменить вовсе.

Существенный пункт в постановлении — запрет оплаты одной и той же риелторской услуги в отношении одного и того же объекта недвижимости и продавцом, и покупателем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ