В Беларуси начнет действовать система жилищных сбережений. Что это такое

Систему жилищных сбережений создадут в Беларуси согласно Указу Президента № 382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Главы государства.

Согласно ее замыслу граждане смогут накапливать средства во вкладах на специальных счетах банков. Затем свои сбережения можно будет использовать на улучшение жилищных условий в виде целевых кредитов со сниженной процентной ставкой.

В соответствии с Указом все категории граждан и банки страны будут иметь равные права для участия в данной системе. Документом предусмотрено начисление премии, освобожденной от подоходного налога, всем участникам программы. Также налогом не будут облагаться доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам сберегательной системы.

Минимально необходимая сумма сбережений для получения кредита в рамках системы жилищных сбережений — минимум 30 % от договорной суммы.

Согласно Указу проценты за пользование кредитом не должны быть выше процентов по вкладу сберегательной системы более чем на 3 пункта.

Банки — участники программы будут согласовывать с Министерством архитектуры и строительства локальные правовые акты по осуществлению деятельности, связанной с жилищными сбережениями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ