В Беларуси намерены повысить доступность жилья, в том числе арендного, и строить больше электродомов

О задачах строительной отрасли республики на 2021-2025 годы и новых механизмах для решения квартирного вопроса населения начальник главного управления строительства и жилищной политики Минстройархитектуры Владислав Шаповалов рассказал БЕЛТА, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Маяк Минска

По словам В. Шаповалова, одно из приоритетных направлений – сбалансированное развитие разных форм обеспечения людей жильем в зависимости от их доходов, предпочтений и места проживания. Для этого прибегнут как к мерам господдержки, так и к новым механизмам финансирования строительства, включая покупку жилья на вторичном рынке, аренду квартир, развитие системы жилищных строительных сбережений (ЖСС), совершенствование механизмов ипотечного жилищного кредитования.

Тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и вправе рассчитывать на господдержку, продолжат ее оказывать в виде кредитов на постройку жилья, как льготных, так и субсидируемых по Указу № 240.

Жилье станет доступнее

В. Шаповалов отметил, что доступность жилья для всех возрастет с ограничением прибыли застройщика до 5 % при возведении жилых домов долевым способом (неважно, это будут УКСы или другие застройщики). Это предусмотрено указом № 247 «О строительстве жилых помещений», вступившим в силу 8 января этого года.

Продолжат строить жилье социального пользования для тех, кто имеет на него право (многодетные семьи, дети-сироты и другие).

Арендное жилье

Государство принимает меры к более широкому развитию арендного жилья, которое, являясь перспективным направлением, характерным для многих стран, должно стать в республике доступным не только для очередников, но и для всех желающих. Такая крыша над головой делает трудовые ресурсы подвижными, мобильными: позволит искать дом возле работы, а не наоборот. Это положительно отразится на благосостоянии граждан и в целом на развитии экономики страны.

Дальнейшее развитие рынка арендного жилья предполагает вовлечение в процесс как государства и частных юридических лиц, так и физлиц. Для этого нужно и далее возводить арендные дома за счет бюджетных средств, создать республиканскую базу данных частных арендодателей жилья, выработать условия для строительства арендных домов и отдельных квартир индивидуальными предпринимателями и частными застройщиками.

Стоит также рассмотреть возможность представления такого жилья физическим лицам на льготных или рыночных условиях. Основания для льгот – отнесение к категории многодетных семьей, военнослужащих и других. Разница между рыночной и фактической арендной платами для льготников должна покрываться за счет организации – нанимателя или бюджета. Также планируется привязывать ставку арендной платы к уровню оплаты труда в регионе, где предоставляется арендное жилье.

Жилищные строительные сбережения

Для максимального удовлетворения потребностей населения в жилье с учетом их запросов и финансовых возможностей в прошлом году внедрили новый финансовый механизм – жилищные строительные сбережения (ЖСС).

Данная система предусматривает накопление ее участниками денег в банковском вкладе (депозите) для финансирования строительства жилья с выплатой премии государства и возможностью получить жилищный кредит по истечении периода накопления по ставке ниже рыночной. Ставка по такому кредиту не может превышать таковую по вкладу более чем на 3 %. Это позволит людям оценить свои финансовые возможности на будущее.

Поучаствовать в государственной системе ЖСС могут все категории граждан, включая тех, кто не состоит на учете нуждающихся. Это в условиях ограниченности господдержки откроет людям дополнительные возможности для решения квартирного вопроса. Данный механизм послужит стимулом к жилищному строительству.

Другая возможность улучшить свои жилищные условия связана с ипотечным кредитованием. Для его развития в стране и создания дополнительных условий 16 апреля 2020 года подписан соответствующий Указ № 130.

Ответ на квартирный вопрос без перенаселения крупных городов

В. Шаповалов рассказал, что в этой пятилетке планируют ежегодно увеличивать объемы строительства общей площади жилья на 100 тыс. кв. м с доведением объемов ввода в эксплуатацию в 2025-м до 4,5 млн кв. м. Предусмотрены также развитие городов-спутников и принципа «обратной миграции» населения в малые и средние города, ведь чем крупнее город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для этого людям, в том числе недавно принятым на учет нуждающихся, которым предстоит годами ждать своей очереди на жилье в областном центре, планируется предлагать начать строиться вне очереди в малых и сельских населенных пунктах с численностью населения не более 20 тыс. человек. При этом право получить господдержку сохранят тем, у кого оно есть.

Электродомов построят больше

Поставлены задачи увеличить объемы возведения жилых домов, где электроэнергия используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Минстройархитектуры разработало госпрограмму «Строительство жилья» на 2021-2025 годы. В ней предусмотрено доведение объемов строительства таких домов до 30 % от общего ввода жилья в эксплуатацию.

В текущем году планируют построить 172,4 тыс. кв. м такого жилья, в том числе 7,9 тыс. кв. м в Минске.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ