В Беларуси намерены развивать добровольную накопительную систему пенсий

В Беларуси планируют развивать добровольную накопительную систему пенсий. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич во время пресс-презентации основных направлений социально- экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня в стране действует государственная солидарная пенсионная система, которая охватывает 100 % граждан. Уже несколько десятков лет параллельно существует добровольная накопительная система, однако она не получила широкого развития. Лишь 5 % занятых в экономике перешли на нее, — сказала И. Костевич.

Она также добавила, что для повышения уровня пенсий нужно развивать добровольную накопительную систему. Задача — разработать и внедрить в течение пятилетки экономические стимулы для человека войти в эту систему, чтобы он мог обеспечить себе дополнительную подушку безопасности и повысить уровень и качество жизни на пенсии, а также заинтересовать нанимателя, чтобы его работник пошел в эту систему.

Минимальная пенсия по возрасту сегодня равна бюджету прожиточного минимума — 276 руб. Это ниже высокой в 3,1 раза. Тем не менее граждане поднимают вопросы, особенно высокооплачиваемые специалисты. И мы по возможности попытаемся усилить дифференциацию размеров пенсий в зависимости от стажа и зарплаты человека, — подчеркнула министр труда и соцзащиты.

Также на эту пятилетку поставлена задача обеспечить соотношение, при котором средняя пенсия по возрасту составляет не менее 40 % от средней зарплаты. В 2016–2020 гг. соотношение было чуть более 39 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ