В Беларуси насчитывается свыше тысячи работающих пенсионеров в возрасте старше 85 лет

В Беларуси около 500 женщин и 600 мужчин, которым более 85 лет, продолжают полноценно трудиться. Об этом на конференции в Республиканском Дворце культуры ветеранов, на которой обсуждались итоги акции «Победившие время», сообщила председатель Минского городского клуба ветеранов «Маэстро» Галина Махаева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Также продолжают трудиться 10 женщин и 12 мужчин старше 90 лет, — подчеркнула Г. Махаева. — Мы решили провести исследование с целью выяснить, что является стимулом для сохранения работоспособности и жизненной активности до глубокой старости.

Для этого были приглашены 26 жителей столицы, среди которых кандидат искусствоведения Калерия Степанцевич, педагог Татьяна Лойко, доктор философских наук, профессор Энгельс Дорошевич, народный художник Иван Миско. С ними работали специалисты-геронтологи, психологи, социологи, врачи.

— Мы подвели итоги работы и пришли к интересным выводам, — отмечает доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ кандидат медицинских наук Раиса Хурса. — Оказывается, трудиться в таком возрасте людей подвигает прежде всего желание быть полезным обществу, потребность в самореализации и творчестве, общении с интересными людьми, надежный тыл, то есть хорошая семья. Некоторые ищут в работе спасение от одиночества. В то же время всего 4 человека объяснили свою долгую трудовую дорогу желанием улучшить материальное положение. Немаловажно, что на вопрос, счастливы ли они, абсолютно все трудовые долгожители ответили положительно. Хотя это не значит, что у них нет проблем со здоровьем. Просто они адекватно оценивают старение.

Поинтересовались, даст ли эта акция толчок дальнейшим действиям по пропаганде долгожительства.

Непременно! — уверена собеседница. — Акция «Победившие время» позволила достойно чествовать ветеранов, продолжающих трудиться на благо общества. Кто-то из них даже сказал: «Теперь у меня есть стимул дожить до 100 лет».

По ее словам, мероприятие имеет большое воспитательное значение для молодежи.

— Мы пришли к выводу, что надо чаще привлекать пожилых людей, ведущих активный общественно полезный образ жизни, к мероприятиям в городе, а также шире освещать тему активного долголетия в СМИ, — подчеркнула Раиса Хурса.

Ветеран труда Татьяна Лойко почти 40 лет трудилась педагогом начальных классов. Сейчас работает секретарем ветеранской организации ЖЭУ № 2 Советского района.

— Я не копаюсь в своих болезнях, — отметила она. — Если кто-то хочет болеть, то он и заболеет, а если хочет быть здоровым, то таким и останется. Здоровый человек всегда занят делами, находится в движении. У меня трое детей, четверо внуков, трое правнуков. Детей растила, потом помогала растить внуков и правнуков. Успевала и общественными делами заниматься.

Много лет остается бессменным заместителем председателя Совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов участник Великой Отечественной войны Виктор Костко. Перешагнул 90-летний рубеж, сохранив при этом невероятную работоспособность, ясность ума и физическую активность. Много общается с молодежью.

— Воспринимаю работу как долг, — подчеркнул Виктор Федорович. — Встаю в 6 утра. 50 минут делаю зарядку под открытым небом. Хожу на работу и обратно только пешком через парк имени М. Горького. Там есть не очень легкий подъем, но я его не обхожу, специально поднимаюсь, чтобы немного потренировать сердце. Погода не имеет значения.

Справочно

Клуб «Маэстро» создан два года назад при Республиканском Дворце культуры ветеранов. Занимается вопросами активного долголетия. В составе — 60 ветеранов войны и труда.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ