«В Беларуси насчитывается более 1 000 родников». В Минске обсудили функционирование водных экосистем

В рамках XVI Республиканского экологического форума и Международной специализированной выставки Ecology Expo — 2021 3 и 4 июня проходит VI Международный водный форум. В нынешнем году его основная тема — «Родники Беларуси», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Программа двухдневного форума насыщенная. Для участия в его работе пригласили ведущих ученых и специалистов в области охраны и использования водных ресурсов, международных экспертов, представителей органов госуправления и общественных организаций.

Родники — это уникальные природные водные объекты с точки зрения как их формирования, так и роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия, а также возможностей использования. Вода в некоторых из них даже считается целебной. Более того, население страны активно ими пользуется в качестве нецентрализованных источников водоснабжения, а в мире 4 % населения используют такую воду в качестве питьевой.

На мероприятии 3 июня заслушали доклады по основным направлениям и проблемным вопросам использования и охраны водных ресурсов. Одним из выступающих стал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Горошко.

Водные ресурсы — национальное достояние во всех странах мира. И Беларусь не исключение. Всего на территории республики насчитывается более 20 тыс. водотоков и 10 тыс. водоемов, в том числе 1 183 родника. По результатам регулярных наблюдений, проводимых на 93 гидрогеологических постах при помощи 310 наблюдательных скважин, оценивается состояние подземных вод. Их качественный состав, в том числе минеральный, и запасы позволяют помимо удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд населения использовать их в лечебных целях, экспортировать путем бутилирования, — отметил Александр Васильевич. — Учитывая, что сейчас очень актуальна проблема чистой воды, в качестве альтернативного источника питьевого водоснабжения во многих странах мира используется родниковая вода. Дебет родников Беларуси (232 л/с) не так велик по сравнению с имеющимися в некоторых европейских странах. Например, во Франции родник Воклюз имеет дебет 4 000–150 000 л/с. Однако в нашей стране родники приравниваются к уникальным видам естественных водных объектов, так как имеют большое значение в процессах поддержания стабильности гидрологического режима. Некоторые из них представляют значительную научную ценность, как памятники природы.

Также А. Горошко рассказал о том, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. По данным государственного водного кадастра, за последние 5 лет он сократился на 53,7 % и составляет 2,64 млн. кубометров, или 0,3 % от всего объема сброса сточных вод.

Таких показателей удалось достичь реализацией комплекса мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений сточных вод, финансируемых из местного бюджета, а также за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, заемных средств коммерческих организаций, кредитных ресурсов.

Также участники форума обсудят стратегию управления водными ресурсами в условиях изменения климата, пути повышения качества питьевой воды Минска, некоторые вопросы идентификации, благоустройства и использования родников.

Справочно

Первые водный форум прошел в 2003 г. Он проводится один раз в 3 года. Организаторы мероприятия: Минприроды, Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов, Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте и научно-производственное унитарное предприятие «БАЭС».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ