В Беларуси нашли первое в 2021 г. месторождение нефти

Первое в этом году месторождение нефти открыли в Хойникском районе Гомельской области. Об этом рассказал заместитель генерального директора по геологии компании «Белоруснефть» Петр Повжик, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Sputnik Беларусь».

 

 

Белорусские нефтяники нашли Восточно-Избыньское месторождение на глубине 4 200 м в середине февраля текущего года. Это четвертое местонахождение в данном районе.

Сейчас бурильщики разрабатывают первую скважину месторождения. Она находится на глубине 4 200 м, приток нефти в сутки пока составляет 20 кубометров. Предварительные запасы специалисты оценивают в полмиллиона тонн.

— Нефть легкого, хорошего качества, — отметил Повжик.

Замгендиректора также обратил внимание на то, что нефть нашли в зоне, которая была закрыта от нефтеразработок после аварии на ЧАЭС. Теперь с новыми разработками нефтедобытчики могут добывать здесь черное золото. Предполагается, что в этих местах может находиться около 20 млн т нефти.

Также планируется в ближайшие годы начать добывать нефть в южной структурной зоне Припятского прогиба — это Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Хойникский районы. Специалисты планируют пробурить здесь 13 поисково-разведочных скважин.

В целом, по словам Повжика, доказанные запасы нефти в Беларуси — 44 млн т. Собственного черного золота, по оценкам экспертов, хватит на 30 лет.

К слову, с учетом открытия нового месторождения, плановая добыча нефти в 2021 году в Беларуси должна составить 1 млн 730 тыс. т — это на 20 т больше, чем по итогам 2020-го.

Читайте также:

Беларусь поможет России и Украине с добычей трудноизвлекаемой нефти

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ