В Беларуси не исключают силовой реакции на прямые военные угрозы извне

фото носит иллюстративный характер

Среди прочего не исключен силовой вариант реагирования на прямые военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства и ОДКБ в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и вооруженного конфликта. Об этом сказано в статье начальника департамента международного военного сотрудничества — помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олега Воинова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В публикации отмечается, что многовекторность, построение «пояса добрососедства» стали основой белорусской внешней политики. Не является исключением и сфера международного военного сотрудничества, которое направлено прежде всего на укрепление доверия и безопасности в европейском регионе и во всем мире.

Подчеркивается, что Беларусь зарекомендовала себя как надежный и предсказуемый партнер, а также проводила политику открытости и транспарентности в отношении деятельности своих Вооруженных Сил.

Вместе с тем отмечается увеличение в последние годы темпов милитаризации государств — членов НАТО в сопредельных с республикой государствах и тенденция к наращиванию военных бюджетов, численности национальных вооруженных сил. Поэтому переосмысления требуют механизмы контроля над вооружениями, международное военное сотрудничество в целом.

В статье говорится, что в последние недели военно-политическая обстановка вокруг Беларуси обострилась, отмечаются попытки внутренних и внешних сил дестабилизировать ситуацию в республике, нагнетание ситуации в информационном пространстве. В качестве главной цели таких действий автор называет смену действующей власти в стране.

В сложившихся непростых обстоятельствах для Беларуси важна поддержка, которую республике оказывают ближайшие партнеры, особенно Россия и КНР.

Автор материала подчеркивает приверженность Беларуси курсу на равноправное взаимовыгодное международное военное сотрудничество, участие с иными государствами в выполнении международных механизмов обеспечения глобальной и региональной безопасности.

При этом многовекторность не должна быть однобокой. О. Воинов напомнил об основополагающих принципах и нормах международного права: равенстве государств, неприменении силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирном урегулировании споров, невмешательстве во внутренние дела других стран.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ