В Беларуси не прогнозируют массового прибытия беженцев из Афганистана

В ДГиМ МВД не исключают, что с учетом военно-политической ситуации в Афганистане возможно увеличение числа его граждан, стремящихся получить статус беженца или дополнительную защиту в Беларуси. Однако перемещение в нашу страну вынужденных мигрантов из Афганистана не должно приобрести массовый характер. Такое мнение высказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

А. Бегун объяснил это удаленностью нашей республики от региона Центральной Азии и проводимой визовой политикой. При этом рассматривать ходатайства граждан Афганистана о предоставлении защиты в Беларуси будут в рамках предусмотренной индивидуальной процедуры. На случай массового прибытия вынужденных мигрантов законодательно определен порядок действий госорганов.

Начальник ДГиМ МВД уточнил, что сейчас каких-либо ограничений на въезд для граждан Афганистана в Беларусь нет. Согласно международным стандартам, лицо, ищущее убежище, допускается на территорию страны, к официальным представителям которой оно обратилось с таким ходатайством, а также проводится процедура рассмотрения запроса.

По данным ведомства, сейчас в нашей республике живут 96 граждан Афганистана, получивших статус беженца в Беларуси, и 27 — получивших дополнительную защиту.

В Беларуси создана национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. А. Бегун отметил, что любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту в Беларуси как непосредственно при пересечении ее госграницы, так и на территории страны.

Статус беженца предоставляется иностранцу, находящемуся на территории Беларуси в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований в своей стране по определенным признакам. Дополнительная защита — в случае обоснованных опасений столкнуться на родине с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей из-за насилия в условиях вооруженного конфликта. Критерии предоставления статуса беженца и дополнительной защиты в Беларуси соответствуют международным стандартам в сфере вынужденной миграции.

Читайте также:

МИД Украины не подтвердил информацию об угоне самолета для эвакуации в Кабуле

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ