В Беларуси необходимо проводить скрининг онкологических заболеваний

Скрининг (выборочное обследование определенной категории населения) в Беларуси надо проводить обязательно, таким образом можно улучшить результаты лечения.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

1O9A6328 copy

Сегодня в нашей стране реализуют пилотные проекты по скринингу рака молочной железы и рака предстательной железы, — отметил О. Суконко. — Планируется, скрининг колоректального (рака прямой и толстой кишки) и рака шейки матки. Эффект есть: мы стали чаще обнаруживать опухоли на ранних стадиях, которые успешно лечатся.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», специалист объяснил, почему из года в год откладывается реализация проектов по ранней диагностике колоректального рака и рака шейки матки:

Организационная работа проведена, специалисты подготовлены, но колоноскопию (эндоскопическое исследование прямой и толстой кишки. — Прим. автора) нужно выполнять под наркозом, так как если это делать «на живую», эффекта не будет: вероятность того, что доктор найдет новообразование, минимальна. Но далеко не каждое медицинское учреждение способно обеспечить анестезиологическое сопровождение при проведении малоприятной процедуры. Что касается скрининга рака шейки матки, то пока есть некоторые проблемы с финансированием. Но и они решатся, и мы сможем закупить все необходимое для осуществления проекта.

К сведению, пилотный проект по скринингу рака молочной железы проводится в 34-й центральной районной поликлинике Советского района Минска. Для этого в поликлинике установили рентгенографический аппарат маммоскан. На обследование приглашают женщин в возрасте 50–69 лет. Проект стартовал несколько лет назад, есть предварительные результаты: из 6 тыс. обследованных у 40 пациенток врачи обнаружили злокачественные опухоли молочной железы. У половины из них — на нулевой, первой, второй стадиях.

Скрининг рака предстательной железы (РПЖ) выполняют во многих минских поликлиниках. На обследование приглашают мужчин в возрасте 50–65 лет. Обследование включает анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) и биопсию простаты (при повышенном уровне ПСА). Это позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что обеспечивает ее более эффективное лечение с большей вероятностью полного вылечивания. На сегодняшний день из обследованных около 24 тыс. пациентов у примерно 2,2 тыс. выявлен повышенный уровень ПСА. Почти 1.000 мужчин дополнительно сделана биопсия. В 60 % случаев врачи обнаружили РПЖ на ранних стадиях. Число пациентов с четвертой стадией болезни снизилось с 25 до 7 %.

Справочно

В Беларуси на реализацию проектов по скринингу онкологических заболеваний расходуется сумма, эквивалентная почти 20 млн долларов в год.

Фото Сергея Шелега

В Беларуси при химиотерапии онкобольных используют 52 % отечественных препаратов

Самое читаемое