В Беларуси обнаружили новый вид стрекоз

Новый для Беларуси вид стрекоз обнаружен на Ольманских болотах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Представители организации уточняют, что до нынешнего лета в официальном списке стрекоз Беларуси насчитывалось 67 видов. Однако орнитолог Денис Китель во время экспедиции на Полесье сфотографировал 68-й — стрекозу малую голубую.

На Ольманы Денис прибыл для мониторинга успешности гнездования большого подорлика — этим птицам угрожает глобальное исчезновение. Вот что он рассказал о своем открытии:

Мы переночевали в лесу на западной границе болота, недалеко от деревни Ольманы Столинского района, и в семь утра 24 июля я уже вышел на болото. Четыре часа наблюдал через трубу и бинокль за парой подорликов, чтобы узнать, есть ли у них в этом году гнездо с птенцом. В три часа дня возвращался назад и, переходя ручей, обратил внимание на голубую стрекозу, которая сидела сантиметрах в 20 от земли на обломанной ветке березы. Больше всего она напоминала знакомый обычный вид — стрекозу решетчатую, но что-то в ней было другим. Поэтому и решил как следует рассмотреть насекомое.

По словам орнитолога, он заметил сразу и самца, и самку нового вида, причем их поведение отличалось от привычных для решетчатой стрекозы. Например, самцы не отлетали далеко от ручья, да и окрас у них отличался: полностью голубой хвост и широкие желтые пятна на кончиках крыльев.

Фотоаппарата с собой не было, поэтому, чтобы сфотографировать новый для страны вид, пришлось идти два километра до машины, а потом назад, — с улыбкой уточнил Денис.

Впрочем, орнитолог с детства увлекается насекомыми, и это уже не первый новый вид стрекоз, обнаруженный им в Беларуси. Его фотографии успели оценить ведущие европейские специалисты, которые подтвердили правильность определения вида. Они также отметили, что благодаря двум обнаруженным особям возросла вероятность того, что голубые стрекозы размножаются на территории страны. Один из крупнейших болотных заказников Беларуси еще раз доказал свою уникальность.

Фото ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ