В Беларуси обнаружили свой штамм COVID-19

Коронавирусная инфекция, которая охватила весь мир, — это классический пример зоонозного вируса, то есть переданного человеку животным. Таким мнением поделился заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

коронавирус кровь

По словам специалиста, так называемый «уханьский коронавирус», с которого началась пандемия, «сошел на нет» еще в июне прошлого года. Его попросту вытеснили новые штаммы.

— Это постоянный естественный процесс изменчивости вируса, который позволяет ему сохраняться в популяции человека. Избежать этого невозможно, — пояснил А. Красько.

В Беларуси, по словам сотрудника РНПЦ, люди заражаются в основном британским штаммом и теми, которые были завезены ранее в республику. Также есть и случаи заболевания белорусской мутацией коронавирусной инфекцией.

При этом эксперт отметил, что белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским.

Он также обратил внимание на то, что с мутациями COVID-19 можно бороться путем оперативной замены антигенов, как это делается с вакциной против гриппа.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ