В Беларуси обновили рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19, а в мире уже 41,2 млн заболевших

В мире число заболевших коронавирусом превысило 41,2 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Аргентина. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 21 октября переболели коронавирусом 80 905 пациентов. В стране зарегистрировано 89 642 случая инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 2 267 862 теста. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончался 941 человек с хроническими заболеваниями.

Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19

Минздрав разработал новые рекомендации (временные) по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19. Они закреплены в приказе от 20 октября 2020 г. № 1106, который подписал исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

В рекомендациях есть описание осложнений заболевания и факторов, отягощающих течение пневмонии у инфицированных пациентов, а также информация о порядке лабораторного обследования пациентов на выявление вируса при их подготовке к плановой госпитализации, об исследованиях, проводимых в стационарных условиях.

Кроме того, прописаны порядок ведения пациентов в отделениях анестезиологии и реанимации, показания и противопоказания для назначения плазмы иммунной анти-СОVID-19.

Приказом также утверждена инструкция, регламентирующая порядок организации эпидемиологического расследования случаев COVID-19, медицинского наблюдения и оказания медпомощи контактам 1-го и 2-го уровней.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), на утро 22 октября в мире число инфицированных коронавирусом составило 41 228 181. С начала пандемии от инфекции скончались 1 131 339 человек, выздоровели — 28 120 119.

В США число случаев заражения превышает 8,3 млн. В Индии зафиксировано свыше 7,7 млн заболевших, в Бразилии — более 5,2. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,4 млн) и Аргентина (более 1 млн). Далее идут Испания (более 1 млн), Франция (более 1 млн), Колумбия (981 тыс.), Перу (874 тыс.) и Мексика (867 тыс.).

Гоша Куценко заразился коронавирусом

У известного российского актера Гоши Куценко подтвердился коронавирус.

Актер написал о переносе спектаклей с его участием. В качестве причины он указал, что «все-таки приболел».

Научные исследования и мнения экспертов

Кому не поможет вакцина от COVID-19

Вакцина от коронавируса может не подействовать на людей с иммунодефицитом. Такое мнение высказал доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн. При этом специалист отметил, что воздействие вакцины против COVID-19 зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, которые могут быть неизвестны.

Как влияет коронавирус на внутренние органы

У перенесших коронавирус наблюдаются проблемы с внутренними органами. К такому выводу пришли ученые.

Специалисты провели обследование более 200 человек. Спустя четыре месяца после заражения коронавирусной инфекцией у людей, которые перенесли тяжелую форму заболевания, обнаружены поражения сердца, легких, печени и поджелудочной железы. Также у них были мышечные боли, одышка, усталость и головные боли.

Ученые обнаружили пользу никотина при болезни Паркинсона и коронавирусе

Ученые выяснили, что никотин может помочь в лечении болезни Паркинсона и деменции, он также влияет на переносимость организмом COVID-19.

Так, согласно выводам исследователей, у страдающих болезнью Паркинсона никотин активизирует выработку в клетках дофамина. При этом специалисты обращают внимание на то, что никотин содержится не только в сигаретах, но и в таких овощах, как томаты, перец и баклажан. Употребляя их в пищу, можно на 30 % снизить риск развития данного заболевания.

Что же касается COVID-19, то ученые проследили статистику заболеваемости в Китае и выяснили, что курильщики болеют им значительно реже. Так, согласно статистике, у людей, имеющих вредную привычку, на 80 % меньше шансов заразиться коронавирусной инфекцией.

Британские ученые заразят добровольцев коронавирусом

Ученые из Великобритании ищут добровольцев, которые согласятся, чтобы их заразили COVID-19. Таким образом хотят наглядно изучить, что происходит с организмом человека на разных этапах болезни.

Для наблюдения специалистам нужно 19 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, не страдающих ожирением и диабетом.

Планируется, что на первом этапе исследования ученые будут выяснять, какое количество вируса требуется для заражения. Для этого они будут вводить вирусные частицы в нос испытуемым и наблюдать, как происходит заражение и протекает болезнь.

Ополаскиватели для рта могут быть полезными в борьбе с коронавирусом

Ученые Медицинского колледжа Пенсильвании (США) выяснили, что жидкости для полоскания рта и носа способны деактивировать коронавирус.

Лучше всего себя проявили раствор детского шампуня, которым обрабатывали пазухи носа, и большинство известных марок ополаскивателей для полости рта.

Читайте также:

Соблюдают ли минчане масочный режим и как восстанавливали Верхний город — читайте в «Вечерке» 22 октября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ