В Беларуси обжалуется только около 20 % судебных решений

Около 20 % решений суда обжалуется в Беларуси. Об этом заявил председатель Верховного Суда Валентин Сукало, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».

По словам председателя Верховного Суда Беларуси, судебные ошибки в нашей стране сведены к минимуму: лишь по 20 % из около 700 тыс. ежегодно рассматриваемых дел подаются жалобы в вышестоящую инстанцию.

«Мне кажется, это говорит и о доверии к суду», — цитирует издание В. Сукало.

По его мнению, правосудие должно быть более понятным людям. В. Сукало считает, что необходимо искать такие решения, которые общество воспримет как справедливые, разумные, взвешенные.

«Стараемся от судей всех уровней добиться понимания того, что доверие начинается внизу, даже с того, как встретят человека, выслушают, разъяснят и так далее», — приводит его слова «СБ. Беларусь сегодня».

Вместе с тем В. Сукало отметил, что судьи обязаны работать в пределах установленных санкций. На данный момент все делается для того, чтобы минимизировать количество находящихся в местах лишения свободы: в структуре уголовного наказания лишение свободы составляет у взрослых осужденных 22 %, у несовершеннолетних — 10 %.

«Мы должны адаптировать практику назначения наказаний, законодательство к реальным возможностям и к тому, что происходит в обществе. Если в Беларуси в последние 10 лет отмечается улучшение криминогенной ситуации и уровень преступности снижается, то можно плавно смягчать санкции», — цитирует председателя Верховного Суда издание.

При этом В. Сукало отметил, что следует обратить внимание на общую криминогенную картину в стране и признать, что в Беларуси высокий уровень рецидивной преступности — более 30 %. Этот фактор учитывается при назначении наказания тем, кто ранее уже привлекался к ответственности.

Читайте также:

Сукало предложил ввести обязательное психологическое тестирование кандидатов в судьи

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ