В Беларуси оценили вероятные потери ВВП в случае полного локдауна из-за пандемии

Минимум еще 5-6 % ВВП Беларусь могла бы потерять в 2020 году, если бы пошла по пути полного локдауна из-за COVID-19. Об этом помощник Президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский сказал в эфире телеканала СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Бельский напомнил, что если иные государства в прошлом году столкнулись лишь с одной проблемой в виде распространения коронавируса нового типа, то Беларусь пережила по крайней мере три шока, развивавшихся по нарастающей.

В начале 2020-го у республики не были заключены контракты на поставку нефти и по формированию цен на черное золото – белорусская экономика столкнулась с риском недопоставок сырья. Из ситуации вышли с достоинством. Большую роль сыграла многовекторность контактов.

Затем уже в феврале зарегистрировали первый в стране случай коронавируса. В борьбе с его распространением работа всей системы была направлена на достижение баланса между экономическими интересами и обеспечением безопасности народа.

Позже была протестная активность с призывами не платить налоги, которые, как отметил В. Бельский, поддерживают отечественную медицину. Если же брать ФСЗН и консолидированный бюджет в целом, то около 40 % бюджетных средств направляется на социальную сферу.

Развитие социально-ориентированного государства, по словам, помощника Президента, стоит около 10 млрд долларов. На социальные нужды каждого жителя страны ежегодно направляется сумма, эквивалентная более 1 тыс. долларов.

Кроме того, В. Бельский напомнил о существующем перекрестном субсидировании: те же тарифы на электричество для населения ниже себестоимости производства электроэнергии.

Читайте также:

Делегация австрийских деловых кругов планирует визит в Беларусь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ