В Беларуси ограничат продажу жевательных нетабачных смесей

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило проект постановления Совета Министров, регламентирующего порядок продажи нетабачных жевательных смесей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МАРТ.

Так, в документе предусмотрен запрет на продажу нетабачных никотиносодежащих изделий лицам моложе 18 лет, не разрешается торговать жевательными смесями методами открытой выкладки и самообслуживания, продавать их на рынках, в сети Интернет. В проект включены и другие ограничения.

Как напомнили в МАРТ, оборот таких изделий на текущий момент никак не регулируется законодательством. При этом жевательные смеси популярны у отечественного потребителя и представлены на белорусском рынке продукцией российских и зарубежных производителей. Некоторые компании, выпускающие такие изделия, определяют их на упаковке либо в рекламе как снюс, однако это является введением в заблуждение потребителя, подчеркивают в МАРТ.

Напомним, с февраля 2015 года в Беларуси запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий для сосания и (или) жевания — снюса, насвая и т.п., которые производят из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или других) как с добавлением иных ингредиентов, так и без их добавления.

К слову, употребление таких изделий опасно для человека, поскольку значительное содержание никотина, одномоментно попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении. В итоге психологическая и физическая зависимость от употребления подобных смесей развивается гораздо быстрее.

Проект постановления разместят 26 декабря 2019 г. для общественного обсуждения на сайте «Правовой форум Беларуси».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ