В Беларуси ограничили рост цен на социально значимые товары первой необходимости

Временные меры по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости предусмотрены постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 г. № 100. Оно опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно документу, вступающему в силу после его опубликования, перечень таких товаров насчитывает более 60 позиций. Это, в частности, хлеб, рис и другие крупы, хлопья овсяные, макароны, разные виды мяса, рыбы, молочные продукты, яйца, масло, определенные овощи и фрукты, сахар-песок, соль, чай, кофе, средства гигиены. В отдельном списке указаны 50 лекарственных средств.

Юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят, продают на внутреннем рынке социально значимые товары первой необходимости, не должны допускать повышения цен на эти товары по 28 февраля по сравнению с ценами на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую (без учета снижения стоимости во время мероприятий по продвижению товаров и привлечению покупателей).

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не должно превышать 0,2 % в месяц к стоимости на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Если товар не реализовывался — к цене на продукцию той же разновидности и расфасовки.

Повышение цен выше определенного предела возможно исключительно по согласованию с Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Министерствам сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, «Белгоспищепрому», иным республиканским органам госуправления и государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять меры по выполнению постановления и обеспечить для внутреннего рынка поставки в торговые объекты и аптеки продукции, производимой подчиненными организациями.

Кроме того, надлежит принять системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования, издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с определением четкой системы контроля и оценки работы кадров.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также Минздрав, если возникнет необходимость, скорректируют перечни товаров и лекарств, наличие которых в продаже обязательно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ