В Беларуси около 300 тыс. человек больны сахарным диабетом

В нашей стране почти 300 тыс. человек страдают сахарным диабетом. По расчетам экспертов ВОЗ, это на 100 тыс. меньше, чем таких больных должно быть в республике с почти 10-миллионном населением. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель главного врача Городского эндокринологического диспансера Ольга Шишко на пресс-конференции 4 апреля.

— Проблема в том, что это заболевание на ранних этапах ничем себя не проявляет, — отметила О. Шишко. — Человек с ним живет, его ничего не беспокоит. И к врачу обращается зачастую поздно. Поэтому врачи в поликлиниках должны быть внимательнее к пациентам, у которых есть риск развития сахарного диабета. Речь идет о СД второго типа.

Напомним, к возникновению диабета второго типа приводят лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Врачи рекомендуют также контролировать уровень глюкозы в крови. Достаточно сдать в поликлинике анализ крови на сахар.

О. Шишко добавила, что обращаться к доктору нужно еще и при плохой наследственности. То есть если кто-то из близких родственников болен диабетом. Что касается СД первого типа (инсулинозависимого), то насторожиться нужно, если вы стали много пить, часто мочиться и терять вес по необъяснимым причинам.

ТОП-3 О МИНСКЕ