В Беларуси около 300 тыс. детей и подростков с лишним весом или ожирением

По статистике почти 300 тыс. юных белорусов в возрасте от 2 до 17 лет имеют лишний вес или ожирение.

По мере взросления у них может нарушиться обмен веществ, начнутся гормональные сбои и, как следствие, возникнут депрессивные состояния. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анжелика Солнцева.

Кроме того, подростки с избыточной массой тела, если не похудеют, перейдут в потенциальную группу риска по возникновению сахарного диабета второго типа, одна из причин которого – лишний вес. К слову, у школьников этот тип диабета встречается довольно редко – по всей стране около 30 человек за последние 5 лет. Зато у взрослых людей сахарный диабет второго типа наблюдается в 90 % случаев. Всего на начало 2015 года на учете в медицинских учреждениях нашей страны состояли около 270 тыс. таких пациентов.

– В 2014 году впервые этот диагноз поставлен 16,7 тыс. жителей нашей страны, причем в течение последних 5 лет отмечается увеличение на 6–8 %, – констатировала главный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алла Шепелькевич.

Еще новости по теме:

Детское ожирение: как избежать коварной болезни. Советы валеолога

В Беларуси сократилось число случаев хронических осложнений сахарного диабета

В Беларуси ежегодно число детей с сахарным диабетом увеличивается на 150–200 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ