В Беларуси около 60 % онкологических пациентов выздоравливают

В настоящее время рак — не приговор, скорее хроническое заболевание: в Беларуси примерно 60 % онкологических больных вылечиваются.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщил на пресс-конференции 1 февраля заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный.

На первой, второй стадии заболевания рак успешно лечится: от 90 до 100 % пациентов выздоравливают, — отметил С. Красный. — С третьей стадией болезни успех в лечении достигается в 50 % случаев. Белорусские онкологи достигли определенных успехов и в лечении пациентов с четвертой стадией заболевания. Конечно, болезнь не уходит, но благодаря поддерживающей терапии увеличивается продолжительность жизни. 

По его словам, на начальных стадиях заболевания онкологи используют малоинвазивные (щадящие) методы лечения, включая органосохраняющие.

Несколько дней больные находятся в стационаре, где получают соответствующее лечение, а потом почти здоровыми выписываются, — уточнил С. Красный. — Пациентам с третьей, четвертой стадиями заболевания стараемся провести операции с резекцией (удалением части) жизненно важных органов — печени, позвоночника, сердца, а также крупных сосудов. В этом нам помогают кардиохирурги, травматологи, пульмонологи.

И. о. заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Алексей Океанов добавил, что онкопациентов сегодня стали смелее лечить.

Врачи делают операции даже в тех случаях, когда метастазы в мозг пошли, — уточнил он. — Кроме того, стали чаще проводить резекции печени. На более современном оборудовании проводится лучевая терапия, а в химиотерапии стали применять таргетные препараты, которые точечно действуют только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые. В целом, в лечении онкопациентов мы не отстаем от ведущих зарубежных клиник и перегоняем многие страны постсоветского пространства.

Самое читаемое