В Беларуси около 70 % кардиохирургических операций делают в регионах

В 2014 году в нашей стране проведено почти 15 тыс. кардиохирургических операций, из них примерно 3,5 тыс. – на открытом сердце.

При этом около 70 % кардиохирургических операций выполняют в регионах. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам заместитель директора по лечебной работе РНПЦ «Кардиология» Александр Булгак.

– Если раньше РНПЦ «Кардиология» был единственным, где проводили операции на сердце, то сегодня в областных центрах и Минске организованы кардиохирургические отделения, – отметил он. – Произошло то, к чему мы стремились: основную массу хирургических вмешательств взяли на себя регионы. И сейчас роль нашего центра заключается в проведении наиболее сложных операций и освоении новых видов лечения, которые со временем реализуем на уровне регионов. Совместными усилиями в прошлом году получили лечение около 200 тыс. жителей нашей страны с сердечно-сосудистой патологией.

По словам специалиста, различные вспомогательные механические устройства, позволяющие продлевать жизнь пациентам с серьезными заболеваниями сердца и сосудов, ставят сегодня как в РНПЦ «Кардиология», других лечебных учреждениях Минска, так и в других регионах. Более того, по количеству установленных устройств Беларусь опережает страны СНГ.

Также в Беларуси широко развивается аритмология – медицинское направление, связанное с лечением нарушений сердечного ритма. В этом случае, как правило, используют малоинвазивный (малотравматичный) способ – радиочастотную абляцию.

– Такие операции проводятся во многих городских и областных больницах, так как лекарственная терапия не всегда дает хороший терапевтический эффект, – пояснил А. Булгак.

СПРАВОЧНО

В медучреждениях Беларуси организованы 89 кардиологических отделений и 7 – кардиохирургических, работают 666 врачей-кардиологов и 109 кардиохирургов. Только в Минске открыты 182 кардиологических кабинета для взрослых пациентов и 29 – для детей.

В стационарах нашей страны около 5.600 кардиологических коек и 274 – кардиохирургических.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ