В Беларуси онкологическим больным подберут индивидуальную химиотерапию

Подбор индивидуальной химиотерапии для пациентов со злокачественными новообразованиями станет реальностью с открытием в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова молекулярно-генетической лаборатории.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Олег Суконко.

По наследству

– В Беларуси в 2014 году зарегистрировано 43.210 новых случаев злокачественных новообразований. В ближайшие пять-десять лет каждый третий человек в мире заболеет раком, победить его, как и остановить старение организма, невозможно: недуг чаще всего поражает пожилых, – убежден О. Суконко. – Проблема в том, что нет одинаковых людей и у каждого болезнь развивается по-своему. Выход – подбор индивидуального лечения по результатам молекулярно-генетического анализа. Во всем мире лечение таких больных начинается с ДНК-диагностики.

Лабораторию, где будут выполнять полный спектр исследований злокачественных новообразований на клеточном уровне, введут в строй в сентябре 2015 года.

– Лаборатория представляет собой небольшой институт. Шестиэтажное здание, где она расположится, возведено, закуплено самое лучшее оборудование, используемое в мировой онкологии, ведется подготовка кадров, – пояснил директор. – В первую очередь молекулярно-генетический анализ сделают пациентам с наследственной предрасположенностью. Это бесплатно. На платной основе в лабораторию сможет обратиться любой житель нашей страны или иностранный гражданин.

Помимо этого специалисты новой структуры РНПЦ будут подбирать каждому пациенту лекарственные средства для химиотерапии.

– Планируем назначать такое лечение после расшифровки генома, что позволит уменьшить количество химиопрепаратов, которые врачи назначают необоснованно, – пообещал О. Суконко.

Диагностика на мировом уровне

Кроме того, в скором времени белорусов смогут обследовать «на рак» на самом современном оборудовании. Центр позитронно-эмиссионной томографии, равных которому не будет в Восточной Европе, не говоря про постсоветское пространство, планируют ввести в эксплуатацию (на территории РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова) в третьем квартале 2015 года.

– В мировой практике для определения правильной тактики лечения онкологических больных помимо КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии) огромная роль отводится позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), для проведения которой используют радиофармацевтические препараты, – сказал онколог. – Сейчас белорусские врачи применяют КТ и МРТ. Имеют неплохие результаты лечения пациентов: в республике за последнее десятилетие смертность от рака снизилась на 12 %. Скажу больше: 60 % больных со злокачественными новообразованиями выздоравливают (еще несколько лет назад это было 40–50 %).

Положительную роль играет реализация скрининговых программ (когда выборочно обследуют определенные слои населения для выявления заболевания на ранней стадии). В ряде регионов, в том числе в Минске, успешно действуют программы по ранней диагностике рака предстательной железы, рака молочной железы, колоректального рака (собирательное понятие рака толстой кишки и рака прямой кишки). А как известно, заболевание, обнаруженное на ранней стадии (нулевой, первой, второй), успешно лечится – в 90 % случаев пациент выздоравливает.

Зависит от стадии

На начальном этапе развития онкологического заболевания применяют малоивазивные (щадящие) методы лечения, включая органосохраняющие. Несколько дней пациенты находятся в стационаре, а потом почти здоровыми выписываются. Пациентам с третьей и четвертой стадией заболевания делают операции с резекцией (удалением части) жизненно-важных органов – печени, позвоночника, сердца или крупных сосудов. В совместных операциях участвуют кардиохирурги, травматологи, пульмонологи. По данным РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н. Александрова, лечение одного такого запущенного больного обходится государству в 10 тыс. долларов в год.

Кстати, ежегодно рак молочной железы на четвертой стадии обнаруживают у почти 200 жительниц нашей страны. Женщины запускают болезнь, обращаются к онкологу, когда опухоль распадается, кровоточит, в организме появляются отдаленные метастазы. Вылечить этих пациенток невозможно, только подлечить, продлить им жизнь. Поэтому к врачу следует обращаться сразу же после обнаружения уплотнения в груди, чтобы не пугать себя: доброкачественные заболевания молочной железы встречаются в 30 раз чаще, чем злокачественные.

В каждом районе – по онкологу

Во всех центральных районных поликлиниках Минска организованы кабинеты онкологов (консультации бесплатные). Последующие диагностические исследования (по мере необходимости) выполняют в Минском городском клиническом онкологическом диспансере (МГКОД).

Сегодня консультативно-поликлиническое отделение диспансера работает с нагрузкой, в несколько раз превышающей норму. Время ожидания приема доходит до двух-трех недель. Вот что сказал главный врач МГКОД Владимир Караник: «И за рубежом практикуется предварительная запись к онкологу, очередь к которому растягивается от двух недель до полутора месяцев. Мы понимаем, с какими психологическими проблемами сталкивается пациент, когда ему говорят, что надо пройти обследование у онколога. Также понятно его стремление как можно быстрее избавиться от пугающей неизвестности. Но, к сожалению, внутренние резервы, позволяющие повысить эффективность работы консультативно-поликлинического отделения диспансера и его диагностических служб, исчерпаны».

По мнению В. Караника, организация кабинетов онкологов в поликлиниках позволяет приблизить специализированную помощь к месту жительства пациентов.

СПРАВОЧНО

Районные онкологи – это штатные сотрудники минского онкодиспансера, то есть высококвалифицированные практикующие врачи, выполняющие сложнейшие операции и занимающиеся лечением наиболее сложного контингента онкологических больных. Эти специалисты временно оставляют операционные и ординаторские и осуществляют прием в поликлиниках.

 

Фото с сайта http://bizweekpopularity.com/

 

Еще новости по теме:

Каждый 36-й житель Минска состоит на учете у онкологов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ