В Беларуси операцию по пересадке комплекса «сердце-легкие» ожидают 15–20 человек

Сегодня в листе ожидания на трансплантацию комплекса «сердце-легкие» находятся 15–20 жителей Беларуси.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 10 марта журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев.

Пересадку сердца ожидают в нашей стране примерно 20 человек, а комплекса «сердце-легкие» — 15–20 белорусов, — отметил А. Пацеев. — При этом возможности РНПЦ «Кардиология» позволяют выполнять по две операции по пересадке сердца в сутки.

А. Пацеев добавил, что для РНПЦ «Кардиология» операции по трансплантации сердца — основная статья дохода в графе «экспорт медицинских услуг». Стоимость такой пересадки для пациента из-за рубежа — около 100 тыс. долларов. На трансплантацию сердца в центр приезжают граждане Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, России. Предварительно они проходят обследование в РНПЦ «Кардиология», после чего находятся в Беларуси в ожидании донорского органа. Тем не менее белорусские граждане — в приоритете на подобные высокотехнологичные операции. Вместе с тем, уточнил А. Пацеев, трансплантация любого органа связана с огромной подготовительной работой: пациент проходит множество обследований, также на момент выполнения операции он должен хорошо себя чувствовать. Орган донора должен подходить реципиенту (человеку, которому пересаживают орган) по многим параметрам.

Напомним, первая в Беларуси пересадка сердца была сделана в РНПЦ «Кардиология» в 2009 г., а первая трансплантация комплекса «сердце-легкие» — в 2016 г.

К слову, пациент, которому пересадили комплекс «сердце-легкие», чувствует себя удовлетворительно, — сказал А. Пацеев. — Он регулярно приезжает в РНПЦ «Кардиология» на контрольные обследования и за жизненно важными лекарствами.

Самое читаемое