На какие специальности можно поступить без экзаменов в Беларуси

В Беларуси определены наиболее востребованные экономикой специальности, при поступлении на которые в ссузы и вузы отдельные категории абитуриентов зачисляют без вступительных испытаний. Об этом говорится в постановлении Министерства образования от 26 июня 2020 г. № 163, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документ был опубликован сегодня, 15 июля, и вступает в силу с этого дня.

Перечень для учреждений среднего специального образования

В списке для ссузов обозначено 25 специальностей. Среди них, к примеру, «Технология машиностроения (по направлениям)», «Горные машины и оборудование (по направлениям)», «Строительство дорог и транспортных объектов», «Промышленное и гражданское строительство», «Агрономия», «Зоотехния», «Пчеловодство», «Мелиорация и водное хозяйство» и др.

Для поступления на эти специальности без экзаменов абитуриенты должны иметь рекомендации воинских частей, пройти срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в 2019 году.

При этом в постановлении оговорено, что в документе об образовании отметки по предметам вступительных испытаний должны быть не ниже 6 (шести) баллов.

Перечень для высших учебных заведений

В списке для вузов — 28 специальностей. Например, «Технический труд и предпринимательство», «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «Машины и оборудование лесного комплекса», «Металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)», «Агрономия», «Селекция и семеноводство», «Зоотехния», «Ветеринарная медицина», «Лесное хозяйство» и др.

Без прохождения вступительных испытаний на эти специальности смогут поступить золотые и серебряные медалисты, а также те абитуриенты, которые имеют диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием.

Кроме того, зачисление в вузы без сдачи экзаменов на специальности из данного перечня возможно и для победителей международных олимпиад (дипломы I, II, III степени), список которых утвержден Минобразования. Таким образом могут поступить также призеры республиканской олимпиады по итогам прошедшего учебного года по предмету, который определен вторым для профильного испытания.

Те, кто отслужил в армии, будут пользоваться преференциями и при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы на заочное отделение. Зачисление будет проходить вне конкурса на места, оставшиеся после поступления абитуриентов. При этом в документе об образовании должны быть отметки не ниже 6 (шести) баллов по предметам вступительных испытаний. Речь идет о молодых людях, которые отслужили в год приема или годом ранее. Также нужно иметь рекомендации воинских частей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ