В Беларуси определили критерии качества жилищно-коммунальных услуг

Критерии качества жилищно-коммунальных услуг определены в республике. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 ноября 2020 года № 654, которое официально опубликовано 19 ноября на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Критерием качества для технического обслуживания является бесперебойное функционирование инженерных систем и технически исправное состояние конструктивных элементов зданий в процессе эксплуатации.

Для текущего ремонта критерием служит своевременное устранение выявленных неисправностей элементов зданий, для капремонта — соблюдение этапов его планирования и организации, сроков и графиков производства работ. Кроме того, в обоих случаях важно отсутствие претензий со стороны потребителей.

В случае с техническим обслуживанием лифта такими критериями выступают обеспечение его бесперебойной и безопасной работы, освобождение в течение 15 минут с момента поступления вызова пассажиров из кабины при возникновении аварийной ситуации.

Твердые коммунальные отходы должны вывозиться с периодичностью, установленной схемой обращения с ними на территории населенного пункта, а вторичные материальные ресурсы — перерабатываться по существующим технологиям.

Для запорно-переговорных устройств жилого дома, систем видеонаблюдения за ним и придомовой территорией критерием качества услуги определено бесперебойное функционирование соответствующих систем, а для видеонаблюдения — еще и возможность сохранять данные минимум 72 часа.

Для водоснабжения норма обеспечения водой — не менее 140 л в сутки на одного человека, включая минимум 70 л горячей. Температура последней при получении потребителем должна находиться в пределах от +50 до +75 °C за исключением предусмотренных перерывов. Питьевая вода должна соответствовать санитарным правилам и нормам.

Критерий качества водоотведения (канализации) — круглосуточный и постоянный прием сточных вод в централизованную систему водоотведения (канализации). Допускается перерыв не более 24 часов при ликвидации аварий.

В случае с теплоснабжением температура воздуха в жилых помещениях должна быть от +18 до +24 °C включительно, кроме предусмотренных перерывов.

Критерии качества услуги также предполагают бесперебойные подачу газа и электроснабжение напряжением 230/400 В в пределах нормы отклонения +/- 10 %. Исключение составляют законодательно предусмотренные перерывы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ