В Беларуси от гриппа уже привито более 38 % населения, необходимый минимум – 40 %

В рамках кампании по вакцинации населения от гриппа в Беларуси уже привито более 38 % населения. Необходимый минимум – 40 %. Об этом рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам специалиста, в этом году вакцинация идет очень активно в сравнении с прошлым годом. Уже привито более 3,5 млн человек — это чуть больше, чем 38 % населения Беларуси.

Заболеваемость гриппом среди привитых в прошлом сезоне была почти в 13 раз ниже, чем среди не прошедших вакцинацию. 98 % людей с лабораторно подтвержденным гриппом в прошлом году не были привиты… В целом показатель прошлого года составил 16,8 на 100 тыс. населения. Это очень мало, — пояснила Вероника Высоцкая.

На данный момент вакцина есть во всех учреждениях здравоохранения в достаточном количестве. К концу ноября планируется, что привитых белорусов станет больше.

Нужно, чтобы из 100 человек 80 были привиты, — уточнил профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жаворонок. Такой показатель будет гарантировать формирование коллективного иммунитета к заболеванию.

Медики отмечают, что иммунитет появляется в течение 10 дней, иногда быстрее, и сохраняет свое действие от 6 месяцев до года. При этом каждый год состав вакцины меняется в зависимости от прогнозируемых активных штаммов вируса. Именно поэтому вакцинация проходит ежегодно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ