В Беларуси отмечается снижение смертности и заболеваемости, связанных с потреблением алкоголя

В Беларуси с 2012 года постепенно уменьшается уровень потребления алкоголя. Также отмечается снижение смертности и заболеваемости, связанных со злоупотреблением спиртных напитков. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 5 июля заместитель директора по медицинской части (психиатрии) РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

С 2012 года и по настоящее время показатели смертности и заболеваемости населения, связанные со злоупотреблением алкогольными напитками, снижаются каждый год на 5–7 %, — отметил С. Осипчик. Речь идет об алкогольных психозах, алкогольных циррозах печени. Кроме того, благодаря реализуемым в нашей стране государственным программам и комплексным планам по борьбе с алкоголизмом за последние шесть лет уменьшилось количество граждан, поступивших в приемные отделения клиник в нетрезвом виде. Также за это время сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Примером для Беларуси (при разработке программ) были и остаются скандинавские страны, где борьба с алкоголизмом ведется довольно эффективно.

Вместе с тем, заметил специалист, на диспансерном учете в специализированных медицинских учреждениях нашей страны состоят около 163 тыс. человек с синдромом алкогольной зависимости.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ