В Беларуси отмечается увеличение численности копытных животных

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Александр Козорез во время пресс-конференции рассказал, что в Беларуси заметно увеличилась численность копытных животных, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В первую очередь усилия Минлесхоза направлены на сохранение видов, которые в основном и формируют нашу фауну, — уточнил Александр Иванович. — По данным международной группы исследователей, Беларусь наравне со странами Скандинавии вошла в число стран с высокой популяцией лосей. Также мы достигли определенных успехов в восстановлении популяции благородных оленей, увеличив их численность более чем в шесть раз. Хорошие показатели отмечаются и в увеличении численности косуль. Кстати, эти животные обеспечивают существование редких видов и хищников. Благодаря принятым мерам сейчас наблюдаются рост численности рысей, волков, увеличение ареала обитания медведей. Конечно, возникают и некоторые сложные вопросы. Сталкивались и с проблемой сохранения некоторых видов птиц, например глухарей. Поэтому с 1 января 2021-го в Брестской и Гродненской областях действует 5-летний мораторий на охоту в тех местах, где обитает западноевропейский вид этой птицы, численность которого, к сожалению, до настоящего времени сокращалась.

Не только введением запрета собираются спасти этих пернатых. В Налибокском заказнике функционирует питомник по восстановлению численности данных птиц. Уже есть и определенные успехи: в нынешнем году в одной из точек страны на волю выпустят птенцов, которые появились на свет в 2020-м.

— Есть трудности и с водоплавающими птицами. Отмечается сокращение численности красноголовой чернети в Европе. В Беларуси ее исключили из перечня разрешенных к добыче в весенний период, — рассказал А. Козорез. — Сегодня Минлесхоз реализует ряд интересных проектов. Один из них — реинтродукция тарпановидных лошадей в Налибокском заказнике. В 2020-м родилось около 40 жеребят, за четыре месяца 2021-го на свет появилось еще 20. К слову, в тех местах, где мы селили лошадей, в этом году увидели места зимовки беркута.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ