В Беларуси отменили госрегулирование цен на некоторые социально значимые товары и услуги

В Беларуси внесены изменения в перечень социально значимых товаров (услуг), цены на которые регулируют государственные органы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 года № 8 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Из перечня социально значимых товаров исключены все позиции, по которым цены регулировало Министерство торговли Республики Беларусь. Это хлеб ржаной и ржано-пшеничный, говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца куриные, молочные продукты (молоко коровье пастеризованное, кефир, сметана и творог), сухие смеси и каши для детского питания, консервы (мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные) и соки для детского питания.

Отныне Минторг будет регулировать цены на эти товары только в случае необходимости для недопущения их значительного роста. При этом контроль может осуществляться не дольше 90 дней на протяжении одного года. Ранее в перечне таких товаров были только свежая рыба (семейство карповых), рыба свежемороженая в тушках (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар-песок, пищевая поваренная соль, овсяные хлопья без добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованный, гречневая крупа.

В перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом, остались свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капуста белокочанная, лук репчатый. Из перечня исключили огурцы, помидоры, яблоки. Исключены из него также общие отделения бань и душевых.

Но по-прежнему облисполкомы и Мингорисполком будут регулировать цены на твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения (в пределах норм, устанавливаемых Совмином), ритуальные услуги, услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении, а также социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите.

Постановлением Совмина отменено и регулирование тарифов на такие платные медицинские услуги, как профилактические и обязательные медосмотры граждан. При этом Министерство здравоохранения, как и ранее, будет регулировать цены на платные стоматологические, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, а также медосвидетельствование для получения медицинской справки для вождения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наталья, когда занимаетесь рерайтингом, то указывайте, пожалуйста, источник, из которого переписана новость.

Комментарии закрыты