В Беларуси ожидают два новых штамма гриппа – «Сингапур» и «Колорадо»

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в этом сезоне Беларусь атакуют два новых штамма гриппа – «Сингапур» и «Колорадо». Иммунитет у жителей к ним не сформирован. Как защититься от новых вирусов и сработают ли вакцины, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

С одной стороны, прогноз пугает. С другой стороны, есть противогриппозные вакцины. Их состав, как уверяют специалисты, производители каждый год меняют с учетом рекомендаций ВОЗ.

В 2018 году в состав противогриппозных вакцин внесены штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать на территории нашей страны в осенне-зимний период, – говорит руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

Иными словами, новые штаммы там тоже есть. Не случайно Н. Грибкова заметила, что вакцинация поможет подготовить организм к встрече с новыми вариантами вируса гриппа. Подчеркнув при этом, что прошлогодний иммунитет не сработает. Особенно опасны новые вирусы для пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Где привиться?

Бесплатно – только в государственных поликлиниках вакциной «Гриппол Плюс» (Россия).

Какими вакцинами и где прививают платно?

«Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды).

Впервые минчане имеют возможность привиться четырехвалентной вакциной «Ваксигрип Тетра» (остальные – трехвалентные). Медики, ссылаясь на экспертов ВОЗ, говорят, что она самая современная и эффективная, при этом ничуть не умаляя достоинства других.

К слову, стоимость прививки «Ваксигрипом Тетра» в медцентрах ненамного выше, чем другими вакцинами.

Трехвалентными прививают в поликлиниках, медицинских центрах. Но с «Ваксигрип Тетра» работают далеко не все, так что придется поискать.

С какого возраста можно прививать против гриппа?

Четырехвалентной вакциной – с трех лет, остальными – с шести месяцев.

Когда сделать прививку?

Можно уже сейчас. Даже нужно, как советуют врачи. Они единодушны в том, что привиться нужно до сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Оптимальное время – октябрь. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 6-12 месяцев. Прививка хорошо переносится как детьми, так и взрослыми. Иммунитет к гриппу сформируется через 7-14 дней после укола.

Кому категорически нельзя прививаться?

Людям с аллергией на куриный белок.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ