В Беларуси перешли на усиленный режим охраны лесов

Усиленный режим охраны лесов ввели на период новогодних праздников, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь.

Подобные меры приняты в целях своевременного пресечения незаконных вырубок елей. В Министерстве лесного хозяйства уточнили: запланирован целый комплекс мероприятий по предотвращению незаконных вырубок хвойных деревьев, в которых будут задействованы около 13 тыс. сотрудников гослесохраны.

— Начинаются оперативно-рейдовые мероприятия. Их будет проводить Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Задействуют также представителей Минприроды и сотрудников МВД, — рассказал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин. — Уже действуют около 300 постов, на которых проверяют наличие разрешительных документов на провоз деревьев. Кроме того, для более эффективной охраны лесов с 2014 г. активно используем средства фото- и видеофиксации. В системе организаций Минлесхоза таких насчитывается 526. С начала текущего года с их помощью к ответственности привлечены 283 нарушителя.

Общая площадь лесного фонда, находящегося в ведении Минского лесхоза, составляет 40 тысяч га. Средний возраст насаждений — 52 года.

В Минском лесхозе насчитывается семь лесничеств, в каждом из которых сформирована рейдовая группа, — отметил инженер по охране и защите леса ГЛУ «Минский лесхоз» Дмитрий Бурак. — Патрулирование организовано не только по лесным массивам, но и в населенных пунктах, на автомобильных дорогах.

За девять месяцев текущего года Министерством лесного хозяйства зафиксированы 430 фактов незаконной рубки лесных насаждений. В 2016 г. в период новогодних праздников — 49.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь за незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников, а также иной растительности предусмотрено наложение штрафа: от 5 до 50 базовых величин (БВ) — на физическое лицо, от 20 до 200 БВ — на индивидуального предпринимателя и от 50 до 300 БВ — на юридическое лицо. Одна базовая величина составляет сейчас 23 рубля.

Министерство лесного хозяйства обращается ко всем с просьбой приобретать новогодние хвойные деревья в местах организованной торговли.

С 22 по 31 декабря во всех районах столицы будут работать елочные базары.

Самое читаемое