В Беларуси планируется создавать крупные производственные кластеры

Беларусь часто упрекают за то, что она сохранила элементы советской системы планирования, забывая, что так построена экономика Китая. Об этом в ходе доклада на VI Всебелорусском народном собрании заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На протяжении десятилетий нам регулярно предрекали экономический коллапс. Все международные финансовые институты прогнозировали в 2020 г. падение ВВП на 8–10 %. В реальности сложилось меньше 1 %. И то если бы не было пандемии, — подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что уровень экономики прошлого года был сохранен, кроме того, обеспечен рост уровня реальных зарплат на 8 % к 2020 г. Положительный торговый баланс составил 2 млрд долларов.

Безработица, которая рассчитывается Белстатом по международным стандартам, составила меньше 4 %, а зарегистрированная безработица — меньше 1 %.

Президент подчеркнул, что изменилась структура экономики. Доля негосударственного сектора выросла до 50 %. Проведена масштабная модернизация производств, сельского хозяйства. В будущей пятилетке Беларусь планирует создавать крупные производственные кластеры, подвязывая большие предприятия и заводы в регионах.

Фото БелТА

Читайте также:

Лукашенко: «Уровень пенсий не так высок, как хотелось бы. Предлагаю продолжить совершенствование пенсионной системы»

Человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках в магазинах — Президент

Президент: «Социальное государство — наш неизменный национальный бренд»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ