В Беларуси планируют использовать полупрозрачные урны и электронное голосование

В Беларуси в будущем планируют использовать полупрозрачные урны и электронное голосование (хотя бы частично). Об этом в программе «Неделя» на СТВ заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Л. Ермошина рассказала, что часто идет всеобщее давление: когда у нас будут применяться везде прозрачные ящики для голосования? Но это противоречит международным стандартам и уже не модно – многие от этого отказываются. Зато переходят к полупрозрачным ящикам электронному голосованию. Это модно.

— Я думаю, мы тоже будем это со временем применять, просто все будет применяться также постепенно, — поделилась глава ЦИК.

На вопросы об обновлении парламента, Л. Ермошина отметила:

 — Было пожелание Главы государства о том, что где-то порядка трети депутатов должно оставаться, должны работать и на второй срок. Более того, есть еще второе пожелание, что, как правило, этот срок полномочий у каждого индивидуально депутата должен быть не более двух сроков подряд, чтобы далее шла сменяемость. Поэтому, конечно, осуществляется поддержка и подбор будущих кандидатов с учетом соблюдения всех этих пропорций.

Председатель ЦИК в том числе обратила внимание на то, что выборы в этом году пройдут в праздничный день — 7 ноября. И Л. Ермошина считает, что это удачная идея, ведь «государственное действо будет соответствовать государственному празднику«.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — 7 ноября.

Фото ctv.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ