В Беларуси планируют криминализировать все виды экстремизма

Генеральная прокуратура уже завершила работу над новой редакцией Закона «О противодействии экстремизму», документ передан в парламент. Об этом рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генпрокуратуры Валерий Шуляк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам В. Шуляка, планируется сделать МВД главным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом в Беларуси.

В свою очередь заместитель начальника управления — начальника отдела надзорного производства и правоприменительной практики Евгения Парамонова заявила, что в законодательстве планируется криминализировать все виды экстремизма.

Так, если в настоящее время в Беларуси уголовная ответственность предусмотрена только за создание или руководство экстремистским формированием, а также финансирование деятельности подобных формирований, то в новой редакции закона обратили внимание и на то, что участие в экстремистском формировании также обладает общественной опасностью.

В. Шуляк подчеркнул, что при разработке законопроекта учитывался опыт, прежде всего, Российской Федерации, Кыргызстана и других стран-членов СНГ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ