В Беларуси планируют наладить выпуск 3D-принтеров

Первый белорусский 3D-принтер планировали представить на выставке «ТИБО – 2015». Однако на стенде «Мингорисполкома» вместо него оказался аппарат российского производства.
Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» разработчики первого белорусского принтера специалисты компании «ТТФ групп», к отечественному аппарату не успели поставить необходимые комплектующие из Китая. Дело в том, что в белорусском принтере с рабочим названием М3 электроника будет зарубежная. Нашими же станут корпус, программное обеспечение. А также материалы для 3D-печати: металлический порошок, пластик и ферромагнетики, которые сейчас разрабатываются в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.
– Планируем создать не только белорусский принтер, но и необходимую инфраструктуру для его покупателей, – рассказывает управляющий компании «ТТФ групп» Руслан Кругляков. – Чтобы им могли пользоваться простые школьники. К примеру, скачал в Интернете макет необходимой вещи и спокойно распечатал у себя дома. Или, например, занятой отец не успевает купить ребенку подарок, также выбирает в Сети понравившийся макет и нажимает на удаленную печать. Приезжает домой, а подарок уже готов.
Прототип первого белорусского 3D-принтера намерены представить публике примерно через месяц. Если проект получит поддержку Белорусского инновационного фонда, то к массовому производству печатных машин могут приступить уже через полгода. По словам Р. Круглякова, ориентировочная стоимость отечественного аппарата будет около 30 млн рублей.
Фото Сергея Лукашова
 
 
 

Самое читаемое