В Беларуси планируют пересмотреть закон о банкротстве

Накануне завершился ежегодный республиканский конкурс «Банкротство. Антикризисное управление».

Студенты, аспиранты и магистранты со всей страны предлагали идеи и решения по выводу организаций из кризиса.

Первое место в конкурсе заняла студентка 5-го курса БГУ Елена Макаревич. Девушка предлагает использовать в антикризисном управлении институт медиации (медиация – форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей, беспристрастной стороны – медиатора. – Прим. авт.).

Медиацию нужно внедрять как обязательную досудебную процедуру, – пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» Елена. – Институт медиации был введен в 2013 году и уже показал положительные результаты. Также, считаю, необходимо создать прототип комиссии по предупреждению банкротства. Уверена, что это хорошая перспектива в антикризисном управлении.

497A7057 копия copy

Директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Мирониченко подтверждает, что у собственника всегда есть возможность принять меры досудебного оздоровления. А вот когда все варианты исчерпаны, применяют процедуру несостоятельности. Но главное условие неизменно – сохранение профиля деятельности предприятия, трудовых коллективов.

В процедуре банкротства в свое время находился Минский часовой завод, – приводит пример Александр Мирониченко. – В итоге предприятие успешно провело процедуру санации, а затем нашелся инвестор – швейцарская компания «Франк Мюллер». И сегодня завод благополучно функционирует. На мой взгляд, у белорусских предприятий много шансов на положительный выход из процедуры банкротства. Но для этого каждой отдельно взятой организации необходимо внимательно следить за своими финансовыми показателями, соответствующими экономическими коэффициентами. Ведь ни одна компания не может гарантировать долгосрочную абсолютную платежеспособность.

497A7120 копия copy

Александр Мирониченко также сообщил, что сегодня в экономических судах Беларуси находится 2.250 дел об экономической несостоятельности предприятий. В течение года рассматривают около 4.500.

Министерство экономики считает эту цифру небольшой – лишь 1 % от числа субъектов хозяйствования в стране, – добавляет собеседник. – По общим показателям с экономической точки зрения данный показатель должен быть выше – от 2 до 6 %, как в экономике любой страны. Но суды – и белорусские, и зарубежные – как правило, имеют небольшую пропускную способность. Поэтому многие предприятия попадают в процедуру несостоятельности в довольно сложном состоянии. Условно говоря, чем больше организаций будет в процедурах банкротства, тем выше окажется процент санирования (санация – восстановление платежеспособности предприятия. – Прим. авт.).

 Смена закона

Действующий Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» необходимо заменить новым. Такое мнение высказал председатель Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству Игорь Ошуркевич:

Действующий закон о банкротстве функционирует уже несколько лет. Но его прикладной момент вызывает существенные вопросы. Мы хотим досконально проработать новый закон, который будет полностью отвечать своевременным реалиям.

497A6967 копия copy

В качестве аргумента Игорь Ошуркевич приводит одно из положений потенциального нового закона о банкротстве – быстрое вхождение предприятия в процедуру банкротства, финансовое оздоровление – как приоритет.

Сегодня организации очень долго и тяжело входят в процедуру несостоятельности – это продолжается от 4 месяцев до полугода, – поясняет он. – Наша цель – сократить процесс вхождения предприятия в процедуру банкротства до 1 месяца. Это позволит быстро заморозить долги, оперативно использовать льготы для продолжения работы, сохранения трудового коллектива и рабочих мест. Я не просто так подчеркиваю важность своевременного решения. Известны случаи, когда компанию сознательно не пускали в процедуру банкротства, а через 5–10 лет вынуждены были ее ликвидировать.

Существует ли уникальная рабочая схема, которая позволит вывести из кризиса любое предприятие?

Нет, нет и еще раз нет, – Игорь Ошуркевич категоричен. – Каждая организация – от маленькой, со штатом в 5 человек, до крупной, с тысячей и более сотрудников – требует индивидуального подхода. Как показывает практика, лишь в 5 % случаев предприятие попадает в процедуру банкротства из-за внешних факторов: кризиса, девальвации, инфляции и прочего. А в 95 % виноваты неприемлемые управленческие решения руководства, которое примерило на свою компанию неподходящую схему.

Игорь Ошуркевич также рассуждал о необходимости создания специализированных судов в составе экономической судебной системы, которые будут ведать исключительно процедурами банкротства. Такой маневр, по словам председателя Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству, поможет повысить пропускную способность судов и ускорить процесс оздоровления предприятий.

 Справочно

Конкурс «Банкротство. Антикризисное управление» проходил уже в 8-й раз. Цель мероприятия – выявить и поддержать талантливую молодежь. Ежегодно в конкурсе принимают участие студенты, аспиранты и магистранты со всей страны. Одного из конкурсантов всегда ждет специальный приз – возможность стажировки в ведущей белорусской компании в области антикризисного управления. В этом году примерить роль антикризисного управляющего сможет студентка БГУ Алена Клочко.

497A7014 копия copy

497A7067 копия copy

Фото Елены Ошуркевич

Самое читаемое