В Беларуси планируют сократить импорт природного газа и развивать новые электротехнологии

В ближайшие пять лет Беларусь планирует добиться сокращения импорта природного газа. После ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС будут развиваться новые электротехнологии. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

— Как известно, большую часть потребляемых энергоресурсов (около 84 %) Беларусь импортирует из-за пределов страны. Однако свои плоды приносят политика энергосбережения и вовлечение в топливно-энергетический баланс местных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По результатам работы за 2019 год, 7,1 % в топливно-энергетическом балансе составили ВИЭ, 16,5 % — местные виды топлива (МВТ), — отметил М. Малашенко. Львиная доля МВТ и ВИЭ в топливно-энергетическом балансе республики составляет биотопливо. В отдельных районах выработка тепловой энергии в системе ЖКХ благодаря биотопливу равна уже 70–90 %. Однако мы прекрасно понимаем, что нам нужно идти вперед. Ведь в странах Евросоюза строят амбициозные планы — уже к 2030 году выработка электроэнергии с помощью ВИЭ должна составить около 50 %, а к 2050-му — порядка 80 %. Мы тоже держим руку на пульсе и в следующей пятилетке планируем ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива — естественно, в системе жилищно-коммунального хозяйства, для обеспечения нужд населения. Планируем также, что в следующие пять лет, в том числе в связи с вводом Островецкой АЭС, будут развиваться новые электротехнологии, которые позволят максимально исключить из топливно-энергетического баланса природный газ (в том числе нефтепродукты). Это поспособствует развитию ВИЭ, их максимальной интеграции в энергосистему.

По словам М. Малашенко, следующая пятилетка будет ознаменована прорывными технологиями не только в области топливно-энергетического баланса, но и в строительстве, промышленности.

Они также позволят максимально уйти от импорта природного газа, от углеводородов в целом. Это связано в том числе с международными обязательствами Беларуси по снижению выбросов углекислого газа. Так, свою позицию обозначило Международное энергетическое агентство: если установленная мощность ВИЭ составляет менее 10 % от всей энергосистемы, то возобновляемые источники энергии не влияют на сбалансированную работу объединенной энергосистемы в целом. Так что нам есть над чем работать, — сказал заместитель председателя Госстандарта.

Читайте также:

К 2025 г. мощность установок возобновляемых источников энергии в Беларуси увеличится в 1,5 раза

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ