В Беларуси планируют совместить выпускной экзамен с ЦТ и ужесточить переход школьников в профильные классы

Фото Depositphotos

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко поделился планируемыми изменениями в школьной системе. Одни касаются перехода учащихся в класс по профилю, другие — выпускных экзаменов и централизованного тестирования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «ОНТ».

Так, систему среднего образования ждет ужесточение требований для перехода школьников в класс по профилю. Глава Минобразования напомнил, что сейчас для этого необходимо иметь средний балл 6, по профильному предмету — 7. Проходные оценки планируется поднять до 7 и 8 баллов соответственно.

Мы также с 2023 года готовы были бы проводить выпускной экзамен, совмещенный с ЦТ. Проходить он будет в центрах тестирования, как и сейчас, — добавил И. Карпенко.

При этом в школе по-прежнему будут проводить выпускные экзамены. Для учащихся базовых классов организуют обязательный экзамен по трудовому обучению с присвоением квалификации. Для учеников профильных классов экзаменационным предметом станет иностранный язык.

Министр подчеркнул, что данные изменения повлекут некоторые нововведения в правила приема в вузы и ссузы. В ближайшее время на сайте ведомства должна появиться новая информация о поступлении в высшие учебные заведения. Общественности дадут возможность обсудить этот документ.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ