В Беларуси планируют создать агентство для поддержки отечественных экспортеров

В Беларуси рассматривается возможность создания полноценного экспортного агентства, которое будет заниматься всем спектром вопросов поддержки экспортеров. Об этом 7 декабря заявил премьер-министр Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Экспорт для нашей экономики — это фактически условие выживания, потому что сейчас как никогда все борются за рынки. Поэтому экспорт, продажи — это одно из основных направлений, на котором мы концентрируем внимание и соответствующим образом адаптируем систему поддержки экспорта, в первую очередь финансовую, — сказал Р. Головченко. Кроме того, по словам главы правительства, готов ряд предложений по упрощению экспортного кредитования и страхования, чтобы как можно большему количеству субъектов хозяйствования, работающих на экспорт, оказывалась бы бюджетная поддержка.

— Сейчас у нас установлен достаточно высокий порог: надо иметь контракт как минимум на 200 тыс. долларов США, чтобы претендовать на получение экспортного кредитования. Но есть много предприятий, которые имеют более мелкие контракты, и они тоже заслуживают того, чтобы государство помогало им в экспорте, — отметил премьер-министр.

По словам Р. Головченко, подготовленные документы должны быть в ближайшее время одобрены, чтобы малые субъекты хозяйствования могли получить финансовую поддержку государства.

— Правительство ставит задачу существенно переформатировать определенные институты развития, одним из элементов которых является поддержка экспортеров не только финансово, но и институционально. Мы ставим задачу фактически создания полноценного экспортного агентства, которое будет заниматься всем спектром вопросов поддержки экспортеров, — рассказал Р. Головченко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ