В Беларуси планируют запретить курение во всех ресторанах, кафе и барах

Соответствующее предложение внесено в пакет документов, направленных Минздравом на рассмотрение Совета Министров Республики Беларусь.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Беларуси Ольга Бартман.

— Минздрав инициировал введение запрета на курение во всех ресторанах, кафе и барах в связи с подготовкой изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь (от 17 декабря 2002 г). № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», — отметила О. Бартман. — Среди других предложений Минздрава — приравнивание электронных сигарет с традиционным табачным изделиям, расширение количества общественных мест, в которых курение запрещено, а также — запрещение курения в присутствии детей в возрасте до 14 лет в автомобилях и в местах общего пользования.

О. Бартман подчеркнула, что в нашей стране проводится большая работа по борьбе с курением. Из последних нововведений — запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов, что по мнению специалиста, положительно влияет на профилактику табакокурения среди несовершеннолетних.

В настоящее время в Беларуси запрещено курение:

— в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта;

— на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

— на объектах общественного питания, кроме тех, где продают табачные изделия и имеются предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

— в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;

— на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Зоны, свободные от курения:

— Центральный детский парк имени Горького.

— Центральный ботанический сад НАН Беларуси.

— Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев.

— «Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46).

— Минский зоопарк.

— Площадь Независимости с прилегающими к ней территориями учреждений образования «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка», а также торговый центр «Столица».

— Парк развлечений «Дримленд».

— Парк 60-летия Октября.

— Александровский сквер.

Справочно

К нарушителям (тем, кто курит в запрещенных для этого местах) предусмотрено наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

Белорусы стали меньше курить – количество продаваемых сигарет сократилось на 5,2 млрд штук 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ